Diario Lechero

8 de noviembre de 2025

Minagri reconoce a productores que ganaron medallas de oro, plata y bronce en concurso internacional de quesos

El hito se llevó a cabo durante el despliegue que desarrolló el ministro (s) de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, en la región de Los Lagos.

5 de noviembre de 2025

Gerente de Aproleche Osorno fue reconocida entre las 100 Mujeres Líderes 2025

La ingeniera agrónoma, Anita Jans Sauterel, fue distinguida con el reconocimiento que otorga El Mercurio y Mujeres Empresarias, que tuvo por objetivo visibilizar y destacar el liderazgo femenino en el país.

21 de octubre de 2025

INIA presenta avances científicos para una lechería sostenible en la Cumbre Mundial de la Leche 2025 que se realiza en Santiago

Los investigadores están exponiendo resultados de trabajos relacionados con sistemas alimentarios sostenibles, mitigación y adaptación al cambio climático, nutrición humana y producción de quesos artesanos, entre otros trabajos.

21 de octubre de 2025

Actores globales del sector lácteo impulsan la sostenibilidad mediante la Iniciativa de Seguimiento de la Declaración Láctea de París

El compromiso del sector fue destacado recientemente en la Conferencia Global de la FAO sobre la Transformación Sostenible de la Ganadería 2025 y se presentará en foros internacionales próximos, incluido el IDF World Dairy Summit 2025 y la COP30.

2 de octubre de 2025

De la Región de Los Ríos es el ganador del Super Oro del Encuentro Quesos del Nuevo Mundo 2025

La Quesería Altos de Curaco se llevó la máxima distinción, donde Chile logró 5 de los 8 Súper Oro, validando así por primera vez su calidad en un evento internacional.

2 de octubre de 2025

El Mejor Queso Chanco Mantecoso de Chile es de la Provincia de Osorno

La productora Karin Sturm de Quesos Don Benedicto ganó la medalla de oro del primer concurso internacional realizado en Chile en su categoría.

30 de septiembre de 2025

¿Qué es la leche A2 y por qué es diferente?

El Doctor Leche explica sus características y diferencias con la leche tradicional.

22 de septiembre de 2025

Investigadores de INIA participarán como jueces en primer concurso internacional de quesos en Chile

Los ingenieros en Alimentos Ignacio Subiabre y Paulina Ulloa y el especialista en inocuidad alimentaria Nicolás Pizarro del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) fueron elegidos para formar parte de un selecto grupo de jurados de renombre mundial.

27 de agosto de 2025

Nestlé presenta primer camión eléctrico para transportar leche fresca

Se trata de un piloto que la compañía implementó junto al productor lechero “Agrícola Ancali” y la empresa de transportes Sotraser, para operar un camión que traslada leche fresca desde el campo hasta la fábrica de Nestlé, ubicada en la comuna de Los Ángeles, región del Biobío.

27 de agosto de 2025

INDAP y Consorcio Lechero impulsarán la sustentabilidad láctea en la agricultura familiar campesina

Agricultoras y agricultores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos se verán beneficiados gracias a un convenio de colaboración entre ambas entidades.

11 de junio de 2025

Aproval celebra en grande en el Día Mundial de la Leche

La actividad principal organizada por Asociación Gremial de Productores de Leche de la Región de Los Ríos se realizó junto a escolares en la Casa de la Leche, en el Parque Saval de Valdivia.

7 de junio de 2025

Ciencia en Acción: Chile fortalece su liderazgo en inocuidad alimentaria

[www.diariolechero.cl] El Dr. Nicolás Pizarro, investigador de INIA Remehue, destaca el impulso de soluciones científicas desde la granja hasta la mesa, como detección de riesgos microbiológicos, desarrollo de técnicas para reducir contaminantes y transferencia tecnológica a pequeños productores.

2 de abril de 2025

A siete años de su publicación, empresa duplica cuota de inclusión en medio de llamado del gobierno a fortalecer la ley

El anuncio se realizó en el marco de la conmemoración de los siete años de la Ley de Inclusión Laboral en la planta de Nestlé en Macul, lugar al que asistieron autoridades y organizaciones de la sociedad civil para destacar los avances de la implementación de esta normativa.

14 de febrero de 2025

Nueva jefa comercial da a conocer ventajas de la Línea Reproductiva de Veterquimica

Katherinne Martínez, destacó la amplia gama de productos, la calidad y los excelentes resultados que se logra con esta tecnología.

31 de diciembre de 2024

"Ha sido un año de recuperación en comparación con el anterior y que sin duda abre la oportunidad de seguir creciendo como actividad"

Marcos Winkler, presidente de Fedeleche, destaca que 2024 ha sido un mejor año para el sector lácteo chileno, marcado por una recuperación de la producción de leche, la colaboración en la cadena y una sólida presencia en el escenario lechero internacional.

30 de diciembre de 2024

Desde el Consorcio Lechero destacan los avances claves para el sector lácteo en 2024

Sergio Niklitschek, presidente Consorcio Lechero, destaca el lanzamiento de la IDF WDS 2025, que ratifica la oportunidad y responsabilidad del sector lácteo chileno de ser anfitriones para los especialistas y referentes de la industria global en la cumbre mundial de la leche

24 de diciembre de 2024

Aproleche Osorno lleva alegría y productos lácteos a niños y niñas en esta Navidad

Aproleche Osorno reafirmó su labor social, destacando el rol de la industria láctea no solo como motor económico, sino también como un actor clave en el bienestar y desarrollo de las comunidades locales.

20 de diciembre de 2024

Estudio chileno premiado en París destaca al queso como protector frente a la obesidad

[www.diariolechero.cl] Investigación que incluyó a más de 2 mil personas se centró en el impacto de distintos lácteos en los índices de masa corporal.

22 de noviembre de 2024

Cooperativas lácteas: Pilares del desarrollo y la sostenibilidad global

A nivel internacional, el ejemplo más destacado es Fonterra en Nueva Zelanda, la mayor exportadora de lácteos globalmente, con presencia en 140 países y gestora de la plataforma comercial Global Dairy Trade.

12 de noviembre de 2024

Invitan a jornada on line "Lácteos como Herramienta para Combatir la Malnutrición"

[www.diariolechero.cl] La actividad contará con destacados expertos.

24 de octubre de 2024

Nestlé anuncia un fortalecimiento en la incorporación de jóvenes en procesos de innovación alimentaria en Latinoamérica

Tras la realización del primer bootcamp para innovación en alimentos, que congregó a más de 500 jóvenes de Latinoamérica, Nestlé presentó su Plataforma de Emprendimiento Juvenil YEP, una herramienta digital completamente gratuita.

15 de octubre de 2024

Nestlé Chile es la empresa más innovadora en la categoría de alimentos

El Ranking Most Innovative Companies 2024 evalúa diferentes aspectos de la innovación a nivel empresarial, como estrategia, cultura, liderazgo, organización, proceso de innovación, uso de activos estratégicos e impacto en la creación de valor.

7 de octubre de 2024

Estudiantes de Osorno participan en workshop de agricultura regenerativa organizado por INIA y Nestlé Chile

La actividad incluyó charlas sobre lechería regenerativa, fertilización natural y sostenibilidad, además de una visita guiada de los jóvenes a la fábrica de Nestlé.

4 de octubre de 2024

FuturoCoop presenta productos funcionales en Food & Service

Productos como leche en formato UHT, queso y mantequilla A2, destacaron en esta gran exposición del sector alimentario nacional en Espacio Riesco en Santiago.

2 de octubre de 2024

Prototipo busca revolucionar la gestión de plástico de bolos forrajeros

[www.diariolechero.cl] El proyecto es parte del marco de las actividades del programa de investigación Cero Huella del laboratorio de Carbono y Cambio Climático que forma parte de la carrera de Agronomía.

1 de octubre de 2024

Los mejores quesos artesanos de Chile se harán presentes en Espacio Food & Service

Expertos y actores relevantes de la industria alimentaria, cocineros, influencers, prensa y autoridades del sector, participarán este 2 de octubre en dos catas organizadas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el fromelier Alejandro Thomas.

28 de septiembre de 2024

Más de 70 quesos de diversas regiones del país compitieron en el Primer Concurso Nacional de Quesos "La Quesería 2024"

El certamen fue organizado por el instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y contempló seis categorías.